Herstellung & Sorten

Gin kann auf verschiedene Arten hergestellt werden. Hier erhältst Du eine Übersicht der wichtigsten drei Verfahren:

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Mazeration

Die Botanicals werden zerkleinert/ausgepresst und in einer Mischung aus Neutralalkohol und Wasser eingelegt, bis sie ihre Geschmacksstoffe abgegeben haben. Im Anschluss wird destilliert und mit Wasser auf Trinkstärke verdünnt.

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Digestion

Die Botanicals werden zerkleinert/ausgepresst und in einer Mischung aus Neutralalkohol und Wasser schonend erwärmt, damit sich die darin enthaltenen, ätherischen Öle schneller lösen und die Aromen im Alkohol zügiger aufgehen. Im Anschluss wird destilliert und mit Wasser auf Trinkstärke verdünnt.

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Perkolation

Die Botanicals werden in Aromakörben in die Destille gehängt. Beim anschließenden Destillieren nimmt der aufsteigende Wasser- und Alkoholdampf die Aromen der Botanicals schonend auf. Im Anschluss an die Destillation wird mit Wasser auf Trinkstärke verdünnt. Die Perkolation ist die sanfteste Methode für die Aromatisierung eines Gins.

Gin-Sorten

Um Dir einen Überbllick über die verschiedenen Gin-Sorten zu geben, sind die Wichtigsten hier aufgelistet und kurz erläutert:

London Dry Gin

Beim London Dry Gin ist das Herstellungsverfahren strikt reglementiert. Die Aromatisierung des Neutralalkohols wird nur mit natürlichen Zutaten vorgenommen, diese werden bei der Destillation gleichzeitig hinzugegeben. Zusätzliche Aromen dürfen im Nachgang nicht verwendet werden.Typische Vertreter:

  • Beefeater Gin
  • Sipsmith Gin
Dry Gin

Dry Gin (Destilled Gin) ist dem London Dry Gin sehr ähnlich. Der Dry Gin wird ebenfalls destilliert, dabei dürfen jedoch natürliche Botanicals und naturähnliche Aromastoffe verwendet werden. Die verschiedenen Botanicals können zu jedem Zeitpunkt hinzugegeben werden, nicht nur vor der Destillation.Typische Vertreter:

  • Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin
  • Siegfried Rheinland Dry Gin
New Western Dry Gin

New Western Dry Gin steht für den Abschied vom dominanten Wacholderaroma. Dem Gin werden zahlreiche Botanicals zugesetzt, die den Gin-Geschmack prägen und das ursprüngliche Wacholderaroma in den Hintergrund treten lassen.Typische Vertreter:

  • Hendrick's Gin
  • Saffron Gin
Reserve Gin

Der Gin wird nach der Destillation noch in alten Holzfässern gelagert, so dass er deren Aromen aufnimmt.Typische Vertreter:

  • Hayman's Family Reserve Gin
Old Tom Gin

Old Tom ist eine der ursprünglichsten Formen des Gins, geriet jedoch wieder in Vergessenheit. Zu Beginn der glorreichen Gin-Zeiten wurde der ursprünglich bittere, fast ungenießbare Gin mit Zucker versetzt um den Genuss deutlich angenehmer zu machen. Deshalb hat sich der Old Tom Gin auch zu einer beliebten Spirituose in Londoner Cocktail-Bars entwickelt. Mit dem Aufkommen der verschiedenen Dry Gins geriet er aber wieder in Vergessenheit und erlebt gerade eine kleine Renaissance.Typische Vertreter:

  • Hayman's Old Tom Gin
Plymouth Gin

Der Plymouth ist im Gegensatz zum London Dry Gin eine geschützte Herkunftsbezeichnug. Der Gin muss aus dem Südwesten Englands kommen. Tatsächlich gibt es heute nur noch eine Destillerie, die den Plymouth Gin nach ganz ursprünglichem Rezept herstellt: die Black Friars Destillery, die seit 1793 in Betrieb ist. Zu Beginn des 19 Jahrhunderts war diese Gin-Kategorie sogar Weltmarktführer.Typische Vertreter:

  • Plymouth Gin
Genever

Genever (das flämische Wort für Wacholder heißt jenever; auf Französisch genièvre) ist ein Getreidebrand, der aus Roggen, Gerste und Weizen entsteht und ursprünglich einen medizinischen Ursprung hatte (Wacholder war in früheren Zeiten als Mittel gegen die Pest geführt worden). Die Düfte und geschmacklichen Ausprägungen der Kräuter, Gewürze und Beeren halfen dabei, den damals noch deutlich herberen Geschmack des schlecht destillierten Alkohols zu verdecken.Typische Vertreter:

  • Bols Genever
Sloe Gin

Sloe Gin fällt vo rallem durch seine rötliche Farbe auf. Diese erhält er durch seine Herstellungsart: der Gin wird nicht destilliert, sondern mit Schlehen (engl.: sloe) angesetzt.Typische Veretreter:

  • Monkey 47 Sloe Gin

Dein persönlicher Gin wird anhand der gewählten Rezeptur als klassischer Dry Gin hergestellt.

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